Значение камней
С древнейших времен люди высоко ценили удивительные свойства драгоценных камней. Камни считались магическими силами природы. Из камней создавались амулеты и талисманы, которые оберегали здоровье, благополучие, домашний очаг, любовь и богатство. По древним поверьям считалось, что камень-оберег может принести удачу только своему хозяину, а укравшему или присвоившему чужой оберег принесет только беду.
Загадочным образом камень мог влиять на судьбу человека от благополучия до болезни и смерти. Камни заговаривали и тайно хранили при себе.
Некоторые камни настолько прекрасны, что поэты и певцы посвящали им свои стихи, воспевая их необычный цвет, красоту, переливы и узоры.
Натуральные камни есть почти в каждом доме, это могут быть дамские украшения, предметы интерьера или отделочный материал в доме. На первый взгляд они кажутся холодными и безмолвными. Но для того, кто умеет их слушать и понимать, камни раскроют свои необыкновенные возможности.
Обсидиан
Обсидиан - камень вулканического происхождения - вулканическое стекло, как еще его называют. Образуется в результате быстрого остывания лавы, вылившейся на поверхность. Цвет камня обычно черный из-за мельчайших частичек магнетита, но встречаются и красные, коричневые, серые и другие разновидности, в том числе чередующиеся окраски, напоминающие декоративный мрамор.
Название камня происходит от имени римлянина Обсидия, впервые привезшего обсидиан в Европу из Эфиопии. Впрочем, в разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли "обломки когтей самого сатаны". В Америке некоторые разновидности этого камня называют "слезы апачей". В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют "токайские люкс-сапфиры". Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево - тоже "имена" этого замечательного камня.
История обработки и использования обсидиана восходит еще к временам палеолита. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст - более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотиться на мамонтов...
Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. В Эфиопии, а также древние ацтеки в Северной Америке делали из обсидиана зеркала. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее… Древние египтяне верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества.
Впоследствии обсидиан находит свое применение в ювелирном и прикладном искусстве. Ювелирные украшения, предметы интерьера, скульптурные работы… Многие музеи мира хранят работы искусных мастеров: скульпторов и ювелиров прошлых веков, выполненные из обсидиана. В России заслуга применения обсидиана, да и других камней-самоцветов в ювелирных изделиях принадлежит великому Фаберже.
Сегодня обсидиан занимает место в ряду полудрагоценных камней, широко востребованных в художественно-ювелирном производстве. Часы, письменные наборы, фонтаны, фигурки животных, бусы, брелки, четки - вот неполный перечень изделий, выходящих из-под рук современных мастеров.
Астрологи считают обсидиан камнем планеты Плутон. Он является талисманом людей, родившихся под знаком Скорпиона. В Закавказье обсидиан издавна использовали как детский оберег. По древним легендам, обсидиан предостерегает от дурных поступков и греха, охраняет своего владельца от сглаза и дурных людей, выводит отрицательные эмоции. Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивает остроту мысли. Это и обуславливает применение его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.
Змеевик
Змеевик (также серпентинит, аптекарский камень) - горная порода темно-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия.
Змеевик вытягивает из поврежденного поля негативные образования и эмоции, поэтому издревле использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Минерал помогает при головных болях, при нестабильном артериальном давлении, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, снимает повышенную возбудимость и нервозность, сглаживает эмоциональные всплески.
Змеевик – поделочная разновидность серпентинита. Название произошло от латинского «серпенс» – змея. Твердость невелика, 2 – 2,5, хорошо полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него делают столешницы, вазы, канделябры, туалетные приборы, аптекарские сосуды, сервизы широко использованные в дворцовом обиходе.
Месторождения встречаются во многих странах: на Урале, в Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе, в США, Новой Зеландии, Индии, на Кубе, в Италии, Индии, Монголии, Афганистане. Змеевик считается коварным камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей.
Змеевик - очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия. Змеевик вытягивает из поврежденного поля человека негативные образования и эмоции, поэтому издревле использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Камень значительно повышает силы организма, служит мощным противоядием. Минерал помогает при головных болях, при нестабильном артериальном давлении, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, снимает повышенную возбудимость и нервозность, сглаживает эмоциональные всплески, прекрасно лечит суставы, сосуды, протоки и особенно полезен людям с болезнями застойного характера.
Талисман лекарей, аптекарей, врачей, гомеопатов, массажистов, обладает сильными энергетическими свойствами и умением наделять владельца силой, но только для того, чтобы делиться ею с другими людьми в деятельной помощи, не только грубо-материальной, но и тонкой. Как амулет и оберег серпентин является охранителем от порчи, сглазов и т. д. Он тесно связан с тайнами вселенной, тайными науками и знаниями и полезен только тем, кто хочет и обладает волей познавать скрытые механизмы работы мироздания. Змеевик является мощным очистителем пространства, поэтому хорошо его иметь дома, особенно в виде предметов, напоминающих по форме закрученный рог, вазу, открытую шкатулку и пр. Серпентин особенно мощно проявляет свои качества только с теми, кто хочет учиться, стремится узнать себя, с теми, кто активно исправляет свой характер и желает узнать, что ему следует исполнять в жизни, а от чего и отказаться, т. е. камень любит исследователей. В этом случае, проводя человека через самые разнообразные ситуации, он становится талисманом, амулетом и оберегом сразу, не забывая врачевать и тело любимого хозяина.
Малахит
Малахит - один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками - вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета ("плисового"). Название минерал получил, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий).
Изделия из малахита - это вазы, небольшие скульптуры, шкатулки, кабошоны, бусы, полированные пластины. Образцы малахита часто представляют сугубо научный интерес, но среди них есть очень красивые штуфы. Даже в необработанном виде очень эффектны причудливой формы почковидные и гроздьевидные агрегаты малахита. Иногда для подчеркивания красоты камня достаточно лишь небольшого среза или легкой полировки природной поверхности образца.
По составу малахит представляет собой водную углекислую соль меди - Cu2[CO3](OH)2. Оксида меди в малахите содержится до 72%. Окраска его объясняется присутствием иона меди. Кристаллы малахита крайне редки и весьма ценятся коллекционерами.
Чаще малахит встречается в виде землистых выделений и плотных натечных образований. Внутри сложен радиально расходящимися волокнами из грубых и крупных, вплоть до очень мелких чешуек. Радиально-лучистый рисунок часто совмещен с концентрически-полосчатой (зональной) окраской. Встречаются тонковолокнистые разновидности, сноповидные, концентрически-слоистые, полицентричные, а также псевдосталактиты.
Различают два основных поделочных вида камня - радиально-лучистый и плотный. Первый за сходство с некогда распространенным хлопчатобумажным бархатом - плисом - назвали плисовым. Второй за кажущуюся однородность и холодный, чуть с синевой, зеленый цвет - бирюзовым. Более декоративную его разновидность выделили как узорчатый.
Благодаря небольшой твердости (твердость по шкале Мооса 3-4) малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках умелого мастера принимает самую высокую зеркальную полировку.
Малахит издавна привлекал внимание людей. С неолита вплоть до железного века, он был камнем ремесленников: краскотеров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков (выплавляли медь). Иногда его использовали в качестве бесхитростных украшений и простых поделок. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет! Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар (Северный Ирак). В те времена в нем ценилась не красота, а польза.
В античное время стали ценить в малахите редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Малахит стал материалом художника, а создаваемые в нем формы - предметом вожделения знати. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы. В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения. Его использовали даже для подведения глаз (в виде порошка).
В Средние века европейская культура сделала малахит амулетом, талисманом, наделив его особым потаенным миром, скрытым смыслом. По суеверию, распространенному в средневековой Европе, амулет в форме креста способствовал облегчению родов; зеленый цвет камня - символ жизни и роста. Примеры показывают, что на пестром и нетребовательном рынке средневековых амулетов малахит, недорогой камень, был достаточно популярен. Верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов, осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений. В некоторых районах Германии малахит разделял с бирюзой репутацию камня, предохраняющего от падения с высоты (всадника с лошади, строителя с лесов и т.п.); он будто бы обладал способностью предвидеть беду - в преддверии несчастья раскалывался на куски. Боэций де Боодт в своей "Истории драгоценных камней" (1603) писал о том, что особую силу малахитовому талисману придает выгравированное на камне изображение солнца. С этим знаком малахит охранял от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей. Люди верили, что малахит мог сделать человека невидимым. Пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных и т.д - Практический опыт средневековых рудокопов знал малахит как поисковый признак окисленных медных руд и богатых скоплений металла в медистых песчаниках.
Для большинства россиян малахит стал как бы естественным атрибутом России в одном ряду с ромашкой и березой. Мы любим его, как любят небо, лес, воду. Этот уральский камень - заповедный камень древних гор, пришедший к нам в ореоле смутных сказаний.
В России известен с 40-х годов XVIII века. Из малахита начали изготавливать мелкие декоративные предметы – броши, табакерки, запонки, пуговицы и прочие. А после находок больших масс в 30-е годы XIX века – и крупные изделия. Тогда же появилась техника «русской мозаики» – особая техника облицовки крупных колонн и стен. Именно так появились колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца. Даже при близком рассматривании вы не увидите, где проходят стыки отдельных кусков – так тщательно подобран рисунок.
Уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его с малахитом привозимым из других стран невозможно.
Исключительная вредность этого камня в обработке - одна из основных причин отсутствия конкурентов у наших мастеров (о ранней гибели мастеров давным-давно говорили некогда: «зеленка съела»). Сам же камень не просто безвреден, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом – удача вместе с ним пропишется в вашем доме.
Не следует дарить свои камни, даже из самых благих побуждений, т. к. серпентин никогда не забывает своего хозяина, но хорошо, если камень перешел к вам по кровному наследству: его действия усиливаются многократно потому, что в данном случае камень знает уже проблемы вашего рода (семьи) и может стать, если вы сами этого захотите, «наладчиком» не только вашей жизни, но и дорогих вам людей.
- Комментарии